Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Мне никогда не был интересен такой вид спорта, как футбол. Не понимал я его, когда  был подростком, да и сейчас, если честно, не понимаю. Хотя я всегда осознавал его особую спортивную стать: фанаты, которые могут идти на самые сумасшедшие поступки ради любимых команд, яркие и красочные чемпионаты, огромные финансовые средства, которые вкладываются в игроков, и т.д. Да и вообще – налицо всепланетная любовь! Тем не менее, меня, повторюсь и извинюсь перед любителями этого вида спорта, он никогда не привлекал, увы.  Однако даже мне, полному невежде в футболе, с детства знакома фамилия Демирджи. Естественно, будучи мальчишкой, я не осознавал, что это за фамилия и что с ней связано, но то, что она означала что-то необычайно важное и ценное для района – я понимал стопроцентно.

Чуть повзрослев, я узнал, что эта фамилия связана с триумфальными победами богучанцев в футболе,  а Сергей Этемович Демирджи – создатель и тренер футбольной команды «Ангара». Именно под его руководством эта команда становилась

11 раз чемпионом края, одерживая победы над  городскими командами. Первый игровой сезон команды состоялся в 1978 году – заняли 9-е место среди 15 команд. В 1979 году стали вторыми на чемпионате в крае, в 1980 – завоевали главный приз. А потом уже регулярно становились чемпионами до 1993 года. Ну что тут скажешь – человек-легенда, тот, на которого нужно равняться нашим спортсменам. Ведь были победы, ведь могли заявить о себе! Большой удачей было вновь увидеть его на богучанской земле. Дело в том, что Сергей Этемович в начале нулевых покинул район, сменил место жительства.  Но вот он опять здесь, на праздновании 35-летия родного футбольного клуба «Ангара». Я думаю, наша беседа будет интересной и тем, кто помнит триумфальное шествие «Ангары» по турнирным таблицам прошлого века, и тем, кто  впервые слышит о былых победах богучанского футбола.

У самого Сергея Этемовича довольно интересная судьба. До того как  попасть на Ангару, он прошел свой тернистый путь к мастерству.  Играл в футбол вратарем в командах: «Торпедо» Томск (1964-1966, 1968), «Иртыш» Омск (1967, 1969), «Автомобилист» Красноярск (1970-1973). 

– Сегодня, в День физкультурника, у всех праздник, все, кто имеет отношение к спорту, традиционно празднуют его, – начал рассказ создатель «Ангары».  – А  вот для тех, кто был в составе команды –  этот день особенный, все-таки 35 лет – это большой срок, который богат на события. Когда я приехал в Богучаны в августе 1977 года, то был уверен, что у меня все получится, верил. Тем более была поддержка «сверху»: первый секретарь райкома партии Леонид Яковлевич Сенник был очень заинтересован в том, чтобы я остался. Я и остался.  Пришлось все делать с нуля – ничего не было! Сами поле ровняли, траву подсеивали, все на энтузиазме было. Из  Красноярска рекомендовали начать развивать лыжные гонки. Но я стоял на своем – футбол!  

Ровно через год, в 1978 году,  образовалась команда. Собирал ее по крупицам: из Красноярска приезжали, из других территорий, местные охотно стали заниматься. Сразу скажу, что с самого начала мы были настроены на победу в краевом первенстве.  Через год после образования мы достигли первых успехов. Дальше пошло-поехало… Мы ведь в основном с городами играли, кроме Емельяновского района. Всегда встречи были  трудными.

Пока мы общались, к Сергею Этемовичу то и дело подходили люди и очень тепло приветствовали его: здоровались, жали руку, справлялись о здоровье. Сразу ясно – человека помнят, чтут, уважают. Чего тут добавишь… легенда.

– Наша команда,– продолжил тренер «Ангары»,– была сплоченной. У тренера и коллектива было полное взаимопонимание. В самых трудных встречах мы становились монолитом – одним целым. Поэтому знали, что против нас играть, как против ножа. Нас это объединяло. Для городских команд победить «Ангару» было делом чести. Но мы им даже шанса не давали. Однако были и  риски.  Так, в 1992 году,  на чемпионате России во второй лиге, из Ленинско-Кузнецка была команда «Заря», она была лидером. А у нас состав обновился, молодые вместе со старожилами играли. И мы сыграли вничью – 1:1. Хотя  в дальнейшем такая схема (молодость + опыт) тогда оказалась удачной. Но обстоятельства складывались по-разному.

Время тогда было лихое – полное безденежье и непонимание происходящего в стране. Оставались на плаву за счет самообеспечения, создали футбольный клуб «Ангара». Это ненадолго помогло.  В 1993 году вернулись на первенство края, потому как денег участвовать в чемпионате России не было. Стали в последний раз чемпионами края, а потом пришлось распустить команду. С арены мы ушли непобежденными… В истории красноярского футбола «Ангара» осталась командой, которая ушла на пике, без проигрыша. 

После распада команды  Сергей Этемович стал кадровым охотником, потом ушел на пенсию. После «Ангары» он не хотел принимать никакую команду, хотя предложений была масса, в основном звали в Красноярск.

В 2000  году он уехал из Богучан… Проработал два года в спортивной школе в Ермаковском, со школьной командой выиграли у всех на юге края.  Взрослой команды там не было, а значит, детям не на кого ориентироваться. Эту же проблему он видит и сейчас в райцентре. Трудно представить: будет ли еще здесь вторая «Ангара»? На этот вопрос тренер отвечает неоднозначно.

– Сейчас здесь нет взрослой команды, которая бы выступала на первенстве края. Даже пробовать играть в любительском футбольном клубе, это все реально. Ведь можно сколько угодно заниматься с мальчишками, но пока они не увидят живых примеров настоящей игры – это бесполезно. Не будет успеха. Без этого не будет спорта, не будет футбола, а в футбол играет весь мир.  В Богучанах пока я перспектив не вижу, нет потенциала. Это при всем том, что здесь нормальные условия для спорта: есть стадион, трибуны, много желающих. Но вот чего-то не хватает, увы.  А если говорить о футболе вообще, то можно сказать, что сейчас в футбол играют за большие деньги, патриотизма – нет, нормального фанатизма – нет. В общем, сегодня футбол – это средство заработка. Многие играть не умеют, а деньги считают. Надо сначала овладеть знаниями, а потом уж калькулятор доставать. В мое время, чтобы заработать место в основном составе, нужно было пройти жесточайший отбор – 7 человек на место, и все были мастера спорта.  Но не все так грустно, некоторые игроки начинают идти в футбол, так сказать, за идеей. Но таких немного…  Может, и здесь найдутся такие.

Спросил я и о том, почему бы не собрать золотой состав «Ангары» и не выступить на  турнире ветеранов.

– А это не от меня зависит, я всегда за такие предложения. Тут нужно просто всем собраться и потренироваться, наверняка это будет трудно. Хотя идея прекрасная. Надо сказать, что матчи ветеранов посещают охотнее, чем встречи действующих команд. Там мастерство можно увидеть. Эта идея исполнима только при нормальной финансовой поддержке.  Если появится желание, то получится все, несомненно. Тем более сегодняшняя встреча с бывшими игроками «Ангары» показала, что в них живет единство того времени и команды. Кроме этого, мы все связываемся время от времени, созваниваемся. 

В заключение встречи Сегей Этемович передал привет всем богучанцам и, как бы в назидание, пожелал:

– Те, кто занимается спортом, даже те, кто в возрасте, пусть продолжают это делать, пока они могут. Спорт – это жизнь! По себе знаю. Когда выходишь на футбольное поле и касаешься мяча – все проблемы, которые были до игры, исчезают. А у меня было их немало. Я ведь не только тренер был, но и, как бы сейчас сказали, менеджер, завхоз, бухгалтер  и т. д. Но выходя на поле – ты спортсмен.   Хочу, чтобы все испытали такие прекрасные чувства.

Пока мы говорили, Сергей Этемович часто всматривался вдаль, как будто подглядывал ответы на мои вопросы. Ненадолго задумавшись, продолжал разговор. В его глазах читалась светлая грусть… В этот момент я подумал, почему человек, который столько лет отдал богучанскому спорту, забыт на богучанской земле? О нем нет информации ни на стадионе, ни на сайте администрации, ни в детской спортивной школе – нигде! Это не справедливо, молодежь должна знать о нем, такие люди – прекрасный ориентир для подростков. Радует, конечно, что памятные даты футбольного клуба отмечаются, но этого мало, нужно популяризировать былые заслуги футболистов «Ангары». Сделать фильм для школьников, выпустить книгу, брошюру. Рассказать, что когда-то приехавший спортсмен совершил футбольную революцию, сломал стереотипы и достиг высоких результатов. Тогда, может, и будет поменьше таких спортивных невежд, как я, которые не живут футболом, появится былой потенциал, а на стадионе будет не протолкнуться от любителей бутс и мяча.

С.МЕТЛЯЕВ.

Фото автора и

Л. Гайлюте.

(АП)

 

Комментарии  

 
0 #1 Казин Владислав 05.02.2015 15:13
Как попасть в фк ангара ?занимаюсь футболом 10 лет, мне 17!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 рябоштан 07.02.2015 13:07
в рабочее время подойдите на стадион "Ангара", в административно м здании вам все разъяснят
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить